Воть
Раковина-Жемчужница и ее история.
Вы слышали, когда нибудь как шумят косяки рыб? Или когда маленькие дельфины с визгами проносятся среди больших особей? Нет!? Тогда послушайте историю одной раковины-жемчужницы, которая охраняла в себе жемчужину.
Эту раковину просто так и звали Жемчужница. Появилась она на свет, не кто не может сказать, когда точно, но все равно появилась. На вопрос: «Как ты родилась?» Жемчужница отвечала, посмеиваясь «Просто так, мне самой захотелось порадовать мир!». У Жемчужницы, была крупинка самого дорого жемчуга. И из-за этого многие раковины завидовали ей. Всем хотелось иметь в себе и оберегать такой роскошный жемчуг. Он был белый, а на солнце переливался нежными оттенками розового и фиолетового. Многие рыбы ненароком пытались украсть эту крупинку, но Жемчужница тут же захлопывалась. Все да шло хорошо, и вот однажды, Жемчужница познакомилась с Крабом.
Расскажем немного о Крабе. Он жил в морской пучине достаточно долго и многое знал. Особенно много он знал о том, какую роль играет жемчуг в жизни человечества. Он был старый и мудрый, к нему часто обращались за советом. Да и он частенько помогал всем, кто нуждался в его помощи. И вот однажды он заметил Жемчужницу, которая была самой чистой и этим самой приметной раковиной из всех окружающих. Краб понимал, что это до добра не доведет, и вот однажды он подошел к Жемчужнице и сказал:
-Здравствуй, ты очень приметна и чиста. Тебя сразу можно увидеть с берега.- Краб начал разговор с самого простого. Но жемчужница, немного покосившись, обиженно сказала:
-Здравствуй! Но, а что такого, что я самая красивая из всех? Или ты решил украсть у меня мой жемчуг? – Жемчужница хлопнула раковиной и посмотрела на Краба.
Тот тихо стоял неподалеку и, выслушав раковину, продолжил, с такой же спокойной интонацией:
- Нет! Нет ничего плохого в твоей красоте. Но посмотри, другие раковины пачкаются, зарываясь в песок, и тем самым уже много лет спасают жемчуг и сами спасаются от гибели. Ведь люди приходят на берег моря и… - Краб не успел договрить, как Жемчужница его перебила:
-Люди?! А что такое люди? - Она первый раз слышала такое странное слово. И поэтому уставилась на Краба, в невыносимом ожидании ответа. Краб со спокойствием продолжил:
-Люди это…ну они ходят по пескам, на двух ногах и частенько погружаясь под воду, начинают охоту на жемчуг. - От этих слов Жемчужница затряслась от страха и почти спряталась в песок, все еще слушая Краба.- Еще они управляют огромными лодками, которые вскоре попадают на дно. Это называется корабль. Так что тебе лучше тоже зарываться в песок и быть погрязнее. – Краб закончил свои наставления и посмотрел на Жемчужницу:
-Так значит, это плохо? Что я самая чистая? – Спросила с опаской раковина. Краб кивнул в ответ. Жемчужница зарылась в песок и позже вылезла вся грязная:
-Теперь меня не заметят! – Весело сказала Жемчужница. Краб лишь улыбнулся и, забравшись на камушек, встал там по течению.
Наступил вечер. После дневного шторма, море утихло. На небе появились первые звезды, а на воде вытянулась лунная дорожка. Жемчужница лежала на песке, подняв глаз вверх. Она рассматривала звезды, через воды и поэтому ей казалось, что они огромные и не ровные. Тяжело вздохнув, она осмотрелась и заметила на берегу огни. Эти лучи света, заинтересовали раковину, и она повернулась в их сторону. На берегу ходили люди с сетями и что-то кричали. «Люди! Они пришли за жемчугом!» Подумалось Жемчужнице, и она резко зарылась в песок. Через некоторое время гладь воды вздрогнула. На поверхности показалась сетка, позже та ушла на дно и, зацепившись за песок зубками, которые находились на концах сети и помогали рыхлить землю для лучшего поиска раковин. Люди потащили сетку, и та мелкими движениями рыхлила песок, из-за чего поднимались раковины и попадали в сеть. Жемчужница, заметив это, закопалась еще глубже. Ее маленькое сердечко билось, а крупинка жемчуга перекатывалась внутри. От страха Жемчужница чуть не открылась и не упустила свою крупинку.
На утро Жемчужница вышла на поверхность песка. Осмотревшись, она пришла в ужас. Огромные горы раскрытых раковин усыпали дно. И ни в одной нет жемчуга. А песок был весь изрыт, точно граблями. Рыбы кишили вокруг, и что, находя, уплывали прочь. Жемчужница была напугана тем, что увидела. И вдруг сзади послышался всплеск. Она обернулась, но ничего не увидела. Как вдруг ее подняли и, вытащив из воды, кинули в огромный мешок. Там Жемчужница упала на таких же, как она:
-Что происходит? – Жемчужница вся тряслась и смотрела по сторонам.
-Мы все обречены на потерю жизни и жемчуга. – Ответила одна из раковин. Посмотрев на нее, Жемчужница удивилась. Вся раковина был избита, и изрезана шрамами. В некоторых местах раковина раскололась. Жемчужница спросила:
-А что с вами случилось? Почему вы такая больная? – Она была напугана, но все же может еще есть надежда.
Другая жемчужница сказала с повышенным тоном:
-Меня зовут Астальба! Я из рода королевских раковин! А вся изрезанна лишь потому, что меня и так уже семь раз пытались разделать, но мой панцирь этого не позволяет! А ты деточка, откуда ты? – Астальба разочаровалась и обиделась на столь глупые вопросы. Жемчужница хмыкнула и коротко ответила:
-Меня Жемчужница. – Отвернувшись, Жемчужница посмотрела в щель мешка. Там лазурный океан играл на солнце и будто шептался с раковинкой.
Через некоторое время, мешок встряхнули и открыли. Раковины кубарем выпали на огромный стол. Жемчужница оказалась под несколькими раковинами. Она рассматривала все и ужасалась. Множество ножей, топоров и прочих кухонных предметов. Гора раковин еще закрытых превращалась в гору раскрытых раковин и огромных пиал жемчуга. Вот очередь дошла до Астальбы. Человек взял ножик и, ковырнув крышку раковины, раскрыл ее. Оттуда выкатился приличных размеров шарик жемчуга. Взяв шарик в руки, человек его аккуратно положил в общую кучку, а раковину небрежно кинул и мусорный пакет. Жемчужница затряслась. Рука потянулась за ней. Раковина закрыла глаза и приготовилась к удару. Но вдруг открыла глаза и осмотрелась. Перед ней стояла девочка, та весело улыбаясь, прошла по песку и встала у воды:
-Милая раковинка! Ты очень красивая и гладкая. Мой отец позволил оставить тебя вместе с твоей крупинкой жемчуга. А я решила отпустить тебя в море. – С этими словами девочка опустила руку и, положив Жемчужницу на дно села неподалеку от воды. Жемчужница не поверила своему счастью. Она дернула раковиной и выпустив шарик жемчуга на поверхность вновь закрылась. Девочка тут же подошла к жемчугу и взяв его своей маленькой ручкой, перекатила в ладошке:
-Это мне! Спасибо! Я не отдам этот шарик папе, я его оставлю у себя. И всегда буду помнить о тебе! – Девочка продела веревку через жемчуг, и повесила свои бусики себе на шею, а в середине красовался шарик жемчуга. Девочка убежала, а Жемчужница улыбнулась. Увидев своего друга Краба, она сказала:
-Вот, а ты говорил, что люди бессердечны! Все оказалась наоборот! - она улыбнулась. Но Краб пробурчал:
- А ты глупая! Зачем ты отдала жемчуг девчонке? – Краб буркнул и стукнул Жемчужницу по раковине:
-Эй!- Крикнула она – Вообще-то больно! А жемчуг я отдала, потому что сама захотела! Девочка меня спасала! – Хмыкнула раковина.
- И как же ты теперь будешь зарождать новый жемчуг? – спросил философски Краб.
-Очень просто! Я ведь жемчужница, а значит, могу сама зарождать жемчуг! – С ухмылкой сказала Жемчужница и, зарывшись в песок, уснула. Оставшись совсем один, Краб предался течению. По мягким волнам, Краб добрался до своего домика на камне:
-Я раковина и могу зарождать жемчуг! – Передразнил Краб, подругу – Тьфу! Ну и пусть без жемчуга остается! – Бурча, Краб зашел в дом. И захлопнул за собой дверь.
С тех самых пор, Жемчужница никогда не попадала в сети, а девочка получала новые шарики жемчуга. А Краб, становился ворчуном и частенько запирался у себя в доме и читал книги, а потом прочитывал нотации рыбам, которые мешали своим присутствием.
Вообщем океан жил своей собственной жизнью. Жемчуг люди перестали добывать, орогмным количеством. Они просто стали его разводить, а точнее разводить раковин-Жемчужниц.